Google Analytics Konto umziehen

Kann man das Google Analytics Tracking einer Webseite von einem Google Account auf einen anderen umziehen? Mittlerweile lautet die Antwort „Ja“ und der Weg ist überraschend einfach: Mit dem „alten“ Google Account werden dem „neuen“ Google Account Administrator-Rechte an einem entsprechenden Google Analytics Konto zugewiesen. Mit dem „neuen“ Google Account entzieht man dem „alten“ Google Account die Admin-Rechte einfach. Fertig.

Das Ganze mal Schritt für Schritt:

  • Mit „altem“ Google Account unter https://www.google.com/analytics/ einloggen
  • Verwaltung“ anklicken
  • In der „Kontenliste“ das umzuziehende Analytics-Konto anklicken
  • Den Tab „Nutzer“ anklicken
  • +Neuer Nutzer“ anklicken
  • E-Mail-Adresse des „neuen“ Google Accounts angeben und als Rolle „Administrator“ wählen
  • Der frisch gebackene, neue Admin erhält nun eine E-Mail

Nun haben beide Google Accounts Zugriff auf das Google Analytics Tracking der Webseite. Genügt das schon? Dann kann man hier getrost aufhören. Für den kompletten Umzug auf den „neuen“ Google Account sind aber noch folgende Schritte notwendig:

  • Mit „neuem“ Google Account unter https://www.google.com/analytics/ einloggen
  • Verwaltung“ anklicken
  • In der „Kontenliste“ erscheint nun das umgezogene Analytics-Konto, dieses anklicken
  • Den Tab „Nutzer“ anklicken
  • Neben der E-Mail-Adresse des „alten“ Accounts „löschen“ klicken und bestätigen

Nun ist das Tracking der entsprechenden Webseite nur noch im „neuen“ Google Account verfügbar. Dabei sind natürlich auch alle Statistik-Daten von vor dem Umzug noch vorhanden.